Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les gourmandises de Cilotte

Les gourmandises de Cilotte

La cuisine de la Guadeloupe dans toutes sa richesse !

Court Bouillon de Poisson

C'est bien beau de partir en vacances mais il faut revenir. Me revoilà donc avec de bien bonnes choses à déguster.

Nous allons concocter ensemble un bon court bouillon afin de réchauffer l'ambiance. Il s'agit du véritable court bouillon de poisson créole ! Je préfère prendre des poissons de 300 à 400 gr et les découper en morceaux. En effet, de cette manière, nous aurons plus de saveurs qu'avec les filets beaucoup moins gouteux. La tête est aussi très agréable à savourer alors gardez la et prenez le temps qu'il faudra pour lui faire sa fête. Mais gare aux arêtes. N'oubliez pas le ti punch pour faire passer le tout !

 

Il faut :

  • 500g de poisson mélangés

  • 3 citron

  • ail, sel, piment

  • 1 oignon ou cives

  • 2 tomates

  • huile d'olive

 

  1. Nettoyer les poissons, les découper et les mettre à mariner dans un mélange de citron, sel, ail, piment pendant 30 min.

  2. Faire revenir cives et oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois que le mélange a bien doré, ajouter les morceaux de poisson et ajouter 1 verre d'eau. Laisser mijoter 5 min.

  3. Ajouter les tomates coupées en rondelles, le piment entier et recouvrir à mi hauteur. Faire cuire 10 min à feu moyen.

  4. Rectifier l'assaisonnement puis en fin de cuisson, incorporer le jus d'un 1/2 citron vert et 2 gousses d'ail pilés.

 

Déguster tout chaud avec un riz pilaf ou un gratin d'ignames. La recette de ce gratin sera bientôt en ligne sur le blog.

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

blandine 01/12/2009 10:48


c'est un vrai délice!!! J'en ai mangé à Marie Galante.

J'adore la cuisine créole. Je dois prochaine revenir (mes beaux parents sont sur Basse terre, je sais pertinement que je vais me régaler avec le poisson (rien à voir par rapport à celui de
métropole)

Gros kiss

Blandine


Cilotte 15/01/2010 11:38


bon séjour en guadeloupe surtout profites en bien des petits plats a bientot


piqkim 09/09/2009 20:12

Oui! nous avons beaucoup apprécié ce plat de poisson avec du riz blanc thailandais, je l'ai préparé avec une grosse dorade royale !

La prochaine fois j'essaierai avec des poissons de roche et mettrai plus de piment!

Cilotte 16/09/2009 00:47


Ravie si le plat t'a plu!
Effectivement, le piment est a ajouté en fonction du goût de chacun  
Moi j'aime beaucoup !
A bientôt ! 


françoise 03/09/2009 20:20

Ha! le bon court bouillon de poisson que tu nous présentes là!
c'est sûr! ce week end je vais le préparer !
Merci Cilotte!

Cilotte 07/09/2009 12:34


Tu as apprécié le court bouillon ce week end?