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Top articles

  • Bienvenue chez Cilotte

    07 mai 2009

    Je me présente, je suis Cilotte, votre hôte. Je voulais partager avec vous mes plats préférés. Bien que Guadeloupéenne d'origine, je me propose de vous faire gouter une cuisine métissée qui s'inspire de mon terroir mais également d'autres influences....

  • Délices de ouassous aux vermicelles de soja

    07 mai 2009

    Le ouassous est une des espèces de crevettes de rivière qui très grosses et surtout très savoureuses. J'ai la chance d'avoir une rivière non loin de chez moi et j'ai ainsi l'opportunité d'aller capturer mes ouassous moi même Son nom vient du la contraction...

  • Christophines gourmandes de Cilotte

    07 mai 2009

    La christophine... Quand j'étais plus jeune, les christophines n'étaient guère utilisés en cuisine guadeloupéenne. Seulement, maintenant les gens utilisent souvent ce légume et l'accommodent de différentes manières. Vous ne le saviez peut être pas mais...

  • Salade croustillante de Cilotte

    12 mai 2009

    Hier soir, j'étais avec mon fils et je me demandais ce que l'on allait faire comme dîner. Voulant manger quelque chose d'un peu différent, j'ai regardé ce qu'il y avait dans le frigo et j'ai eu l'idée de ma salade croustillante. Très facile à réaliser,...

  • Blaff de moules de Cilotte

    14 mai 2009

    Les guadeloupéens aiment beaucoup les fruits de mer. Certes, nous n'avons pas de moules mais bon, vive la mondialisation! Aujourd'hui, je vous propose un blaff de moule façon Cilotte. Mais, qu'est ce qu'un blaff? Il s'agit d'un méthode de cuisson très...

  • Craquant à l'ananas

    18 mai 2009

    L'ananas fait partie de mes fruits préférés. Croyez moi, il est délicieux sans parler du fait qu'il est gorgé d'eau et de vitamines. Pour moi, c'est le roi de fruits par excellence. De plus, la peau permet de réaliser un punch très suave etle toupet peut...

  • Matété de crabes de mangrove

    21 mai 2009

    Matété, quel nom exotique n'est ce pas? Ce plat est très apprécié par les Guadeloupéens et on le déguste principalement pendant les vacances de Pâques. Toutefois, pourquoi s'obstiner à préparer un plat si succulent uniquement à cette période. Je le prépare...

  • Escalopes de poulet au lait de coco

    26 mai 2009

    On parle beaucoup du coco et on utilise également beaucoup de fruit exotique.Vous ne le saviez peut être pas mais il sert a la confection de confiture, de lait, de savon, d'huile… On se sert de la pulpe mais aussi de l'eau qu'il y a à l'intérieur de la...

  • Fricassée de chatrou au riz vert

    27 mai 2009

    Je vous l'avais déjà dit, les Guadeloupéens aiment beaucoup les fruits de mer. Me revoilà aujourd'hui avec un chatrou fraichement péché. L'équivalant est le poulpe et est tout aussi savoureux. J'ai choisi de l'accommoder avec du riz vert. Mais qu'est...

  • Découverte : farine de banane plantain

    02 juin 2009

    En Guadeloupe, nous disposons de plusieurs sortes de farines locales à base de produits du terroir, telles que la farine de fruit à pain ou encore de patates douces. Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une alternative aux farines traditionnelles...

  • Darnes de daurade grillées

    08 juin 2009

    Avec les grandes vacances qui vont commencés, synonyme d'été pour mes amis métropolitains, il est utile de temps en temps de mettre des recettes savoureuses que l'on puisse déguster sans trop culpabiliser et garder la ligne. J'ai donc décidé de cuisiner...

  • Bananes plantain frites

    10 juin 2009

    Que faire quand il nous reste quelques bananes plantain qui commencent à noircir? Les jeter ?? Bien sûr que non ! Je vous invite à faire un dessert minute qui vous ravira, pour le plus grand bonheur des grands et des petits. Il vous faut pour 4 personnes...

  • Punch de Cajou

    24 juin 2009

    Recevoir des amis à la maison est chose de plus en plus courante. Faisons le avec plus de raffinement car les punchs et les cocktails manquent souvent d'originalité et de savoir-faire. Surprenez vos convives avec ce punch de cajou bien de chez moi. Et...

  • Chiquetaille de morue

    02 juillet 2009

    Tout bon guadeloupéen a un sachet de morue salée dans son garde manger. Pourquoi me direz vous? Ce poisson est très prisé puisqu'on peut en faire de la brandade, des accras, des bokits... Ne vous inquiétez pas je mettrai ces recettes sur le blog ultérieurement....

  • Cilotte is Back / Le retour de Cilotte

    25 août 2009

    Après des vacances bien passées aux Etats Unis et aux Canada avec mon fils, je suis de retour en pleine forme pour de nouvelles aventures culinaires ! Rester à l'écoute, de nouvelles recettes ne vont pas tarder à faire leur apparition sur votre blog préféré....

  • Court Bouillon de Poisson

    03 septembre 2009

    C'est bien beau de partir en vacances mais il faut revenir. Me revoilà donc avec de bien bonnes choses à déguster. Nous allons concocter ensemble un bon court bouillon afin de réchauffer l'ambiance. Il s'agit du véritable court bouillon de poisson créole...

  • Colombo de poulet à ma façon

    16 septembre 2009

    Tout le monde ne pense qu'à la rentrée mais Cilotte vous propose de prolonger vos vacances avec des recettes qui sentent bons les îles ! Aujourd'hui, pourquoi ne pas vous laisser séduire par un colombo de poulet à ma façon? Il s'agit d'un incontournable...

  • Les Malaccas

    25 septembre 2009

    Quand j'ai créé mon blog, j'avais également à l'esprit de vous faire découvrir des fruits et légumes des Antilles, car nous sommes gâtés en la matière. Aujourd'hui, nous nous arrêterons sur un fruit assez intéressant : les malaccas. Originaire d'Asie...

  • Chadec Confit

    09 octobre 2009

    Le chadec est une sorte de gros pamplemousse vert à la chair blanche ou orangée. La peau blanchâtre intérieure est assez épaisse, environ 2 à 3 cm et entoure la pulpe. C'est justement cette peau qui nous intéresse car elle s'avère délicieuse une fois...

  • Délices de lambi à la carotte

    14 octobre 2009

    Vous ne connaissez peut être pas le lambi mais vous devez savoir qu’en Guadeloupe, ce mollusque est très très prisé. Sur mon île, sa pêche est vraiment très réglementée pour éviter sa disparition car, il faut le dire, des pêcheurs peu scrupuleux pêchaient...

  • Objectif Smoothies

    03 novembre 2009

    Très prochainement, je vous ferai découvrir de savoureuses recettes de smoothies exotiques mais aussi qui se conjugent avec des fruits de Métropole. Mais qu'est ce qu'un smoothie? Il s'agit d'un boisson énergisante et très riche en fibres réalisée à partir...

  • Smoothie ambré de Cilotte

    15 novembre 2009

    Comme promis, voici une première recette de smoothie. Je l'ai baptisé Smoothie ambré à cause de sa belle couleur jaune pastel que cette délicieuse boisson revêt. Voici la liste des fruits et ingrédients nécessaires à sa réalisation : 2 bananes 2 Kakis...

  • Gratin d'igname

    02 décembre 2009

    Cette recette est l'occasion de vous faire découvrir un féculent que j'aime beaucoup, à savoir l'igname. Quand il est est bien cuisiné, il s'avère tout simplement irrésistible ! ! Place à la recette ! 1kg d'ignames du fromage râpé 1/2l de lait sel, poivre...

  • Bonite aux trois poivrons

    09 février 2010

    ingrédients: 1 bonite de 600grs 200grs de poivrons vert rouge et jaune 1 tomate 1 oignon 1 citron 2 gousses d'ail, 1piment, huile ,sel,poivre Commencez par nettoyer la bonite, inciser les 2 faces du poisson afin d'y mettre les épices dont: sel, citron,...

  • Rougail de Morue

    09 mars 2010

    Coucou me revoilà avec une nouvelle recette bien de chez nous. En période de crise, vous avez certainement entendu parler de l'arbre à pain n'est ce pas? Cet arbre ne produit pas du pain comme son nom pourrait le laisser croire. Non cet arbre merveilleux...

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