Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les gourmandises de Cilotte

Les gourmandises de Cilotte

La cuisine de la Guadeloupe dans toutes sa richesse !

Délices de lambi à la carotte

Vous ne connaissez peut être pas le lambi mais vous devez savoir qu’en Guadeloupe, ce mollusque est très très prisé.

Sur mon île, sa pêche est vraiment très réglementée pour éviter sa disparition car, il faut le dire, des pêcheurs peu scrupuleux pêchaient des lambi encore trop jeunes, menaçant de ce fait l’espèce !

Quoiqu’il en soit, la réglementation en vigueur qui n'autorise sa pêche qu’à certaine période bien précise de l’année préserve l'espèce surtout pour le plus grand plaisir des gourmands que nous sommes .

Ce mollusque qui vit dans un beau coquillage recouvert de nacre rosé, a une chair blanche et savoureuse très appréciée. Il s’agit tout bonnement d’ne spécialité de la cuisine créole.


 

Bien que sa préparation soit délicate, sa chair se révèle tout simplement exquise si elle est apprêtée par des mains experte!

Cilotte vous délivre le secret de sa cuisson.


Il faut :

  • 1kg de lambi nettoyé
  • cives, thym
  • persil
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • poivre, cumin
  • herbes de provence
  • paprika
  • 500 g de carottes
  • 1 citron vert
  • 1 piment
  • huile d’arachide
  • 1 pincée de sel



1°) Après avoir attendri soigneusement la chair du lambi, découpez la en lanières et citronnez la. Hachez finement cives, persil, ail, thym, oignons et piment selon le goût et laissez macérer le lambi dans ce mélange aromatique.

 


2°) Faites chauffer 2 c à soupe d’huile et ajoutez le lambi avec les épices. Remuez bien la préparation et laissez mijoter tranquillement jusqu’à absorption de l’eau de cuisson. A ce moment, ajoutez les carottes découpées en petits dés. Couvrez alors à hauteur et laissez cuire cuire 1h en cocotte minute ou le double dans une marmite.


 


3°) Vérifiez alors la cuisson : c’est un succès si la chair est tendre.

 


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

ricoclic et ses cocktails au rhum 13/01/2014 07:52

Quel dommage que je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter quand j'étais dans les Caraïbes, ça fait vraiment envie.
J'aime, Rico.

Blomma 01/12/2009 01:21


J'adore le lambis, dommage que ce soit si cher et si rare! Merci pour ta jolie et surtout délicieuse recette.


Doria 29/10/2009 16:16


C'est pour moi une totale decouverte tres interressante recette merci
Bonne soiree Doria


Cilotte 03/11/2009 18:40


Je suis contente si la recette t'a plu car je désire faire connaître les produits exotiques de mon île et surtout des façons intéressantes de les cuisiner.
 


Doria 18/10/2009 22:21


C'et une belle découverte pour moi ce plat !
Merci de ce partage !


Cilotte 15/01/2010 11:46


salut  avec cilotte tu iras de découverte en découverte c'est promis bisous